L'usanze antiche addeso è ricercate;
le dopra pure la pubblicità,
chj le conosce fa tante risate
perchè ce vede tante farzità!
'Na cosa che so' visto fa' da fricu
quanno che non c'era lo sguazzà,
era lu sistema, quillu anticu,
de fasse dentro casa anche lo pa'.
Non era certo pe' divirtimentu,
se facia spisso pe' la necessità,
ce 'sse mittia impegnu e sintimentu;
comme vinìa se lo daìa magnà!
Io che so' pure amante de proà
cerco sempre le cose più sincere;
cuscì che so' proato a 'rfa' lo pa';
la casa me paria quasci un cantiere!
Lu furnu è quillu fattu de matù,
lu cielu c'ha la forma de 'na palla,
ce fatigò li meglio muratù,
diventa viancu quanno se rescalla!
Se dopra le fascine pe' 'nfocallu,
quelle de carge ch'è più prufumate,
lu stracciu 'mmollu serve pe' monnallu
sennò le file scappa 'ncennerate.
Ghjà se cumincia de la sera prima
a fa' cresce lu levutu squagliatu;
dentro la mattra piena de farina
se prepara l'impastu rescallatu
la farina è quella macenata
'nquillu muglìnittu 'npò 'ttempatu,
pe' 'mpastallo ce vo' ' na scazzottata
su quill'impastu che 'rma' 'ppiccicatu,
Quanno che lu massu s'è confiatu
pe' dà versu a le file se smuscina;
voglio proacce, ma... 'rmaco gabbatu,
immece de 'llisciasse.. se 'nturcina!
Quanno le file è tutte 'llineate
se 'mmanta co' lu telu dilicatu;
le pizze de proa sta' preparate,
se vede lu fuchista 'npò 'llarmatu!
Se lu furnu 'nze 'ccorda co lo pa'
poesse che lo 'bbruscia o.. no' lo coce,
lu fuchista se lu deve regolà;
lo troppo, comme lo poco, jè pò noce!
Quanno la filara è levetata
se 'nforna co' quella pala piatta,
se chjude lu sciulittu co' la mata
e se controlla pure l'ora esatta.
Dopo ch'è passata quasci un'ora
chj stappa lu furnu e chj lo 'rcaccia,
sente 'llu profumu che 'nnammora,
chj se recorda più 'lla fatigaccia!
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